Главная » 2015 » Июль » 19 » ПОДВОДНАЯ ОХОТА. СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ПОДВОДНЫМ ОХОТНИКАМ. СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ.
12:33
ПОДВОДНАЯ ОХОТА. СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ПОДВОДНЫМ ОХОТНИКАМ. СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ.

В нашей статье мы поговорим обо всем, что касается подводной охоты. Сразу хочется уточнить, что информация будет полезна особенно для тех, кто только начал заниматься подводной охотой или собирается ею заняться. Немаловажным аспектом является безопасность охотника, и безопасность его здоровья, с этого мы и начнем. Говорить о безопасности подводной охоты можно много и долго, но понятнее будет, если привести классификацию факторов риска при этом виде занятий.

 

К первой группе можно отнести факторы риска, связанные с непосредственным пребыванием человека в воде. В процессе подводной охоты, человек плавает, ныряет на глубину, задерживая дыхание, и затрачивает при этом очень много физических сил. На фоне усталости есть вероятность кислородного голодания, перегрева, переохлаждения и даже обезвоживания организма.

Ко второй группе опасностей можно отнести некоторых небезобидных обитателей подводных глубин.

Третья группа – это проблемы с выбором правильной, безопасной экипировки. Нельзя забывать, что подводное оружие – это уже опасность, значит, следует хорошо знать правила обращения с ним.

Отдельно стоит учитывать опыт, выработанный охотниками, неписанные правила подводной охоты. Нельзя скидывать со счетов вопросы, связанные со специфическими заболеваниями подводников.

Переохлаждение.

Переохлаждение при подводной охоте возникает из-за нарушения теплового баланса человеческого тела в воде, которая имеет более высокую теплопроводность, чем воздух. Бороться с этим опасным явлением можно с помощью правильно подобранного гидрокостюма, о котором мы расскажем далее в нашей статье, перчаток и носок. Очень важно гидрокостюм выбрать, с учетом конкретных условий, и точно подобрать его размер, так как, вода, попадая между телом и костюмом, вымывает тепло и может вызвать переохлаждение. Поэтому не следует надевать под костюм теплые вещи, ибо намокнув, они будут дополнительной причиной переохлаждения. Чтобы избежать простуды, если ваша подводная охота связана с переездами с места на место, то на гидрокостюм лучше всего надеть ветрозащитную одежду в промежутках между погружениями. Перчатки и носки должны тоже выбираться по климатическим условиям и размеру. Слишком тесные перчатки и носки затрудняют кровообращение и ускоряют замерзание рук и ног. А тесные ласты могут вызвать судороги в ногах.

Кроме экипировки для того, чтобы не наступило переохлаждение, необходимо активно двигаться. Если вам предстоит долгое лежание в придонных слоях воды в засаде, то это следует учесть при выборе экипировки. Первым признаком переохлаждения является непрекращающийся сильный озноб. Это сигнал к тому, что охоту надо прекратить. Если, все же, это случилось, можно предпринять обычные народные способы лечения. Тепло снаружи – костер, сухая теплая одежда, тепло внутрь – горячий напиток, растирание рук и ног (но не снегом).

Перегрев.

Перегрев часто сопровождается тепловым ударом, влекущим за собой потерю сознания и опасен еще тем, что проявляется внезапно. Обычно, это происходит, если охотник находится в воде долго (на поверхности) или при высокой температуре воздуха находится в гидрокостюме на берегу, или в том же костюме поднимается по берегу, чтобы выбрать для охоты другое место. Если вы заметили первые признаки перегрева (слабость, дурноту, головокружение), лягте на дно и полежите там в холодке. Или оттяните воротник гидрокостюма и зачерпните туда хорошую порцию холодной воды. Но если эти простые меры принимать уже поздно, то снимите гидрокостюм и расположитесь на отдых в тенечке.

Кислородное голодание.

Кислородное голодание и его последствия – это отдельная серьезная тема для разговора. Поэтому мы ограничимся несколькими простыми советами.

  • 1. Не находитесь под водой больше, чем это возможно. Как только вы почувствуете, что вам нужен вдох, сразу всплывайте. Так как для подъема на поверхность вам тоже понадобится определенный запас кислорода.
  • 2. Между нырками не забывайте про отдых. Пауза между ними должна быть вдвое больше времени погружения.
  • 3. Усиленная вентиляция легких перед погружением опасна. Делайте не более 3-5 глубоких вдохов и выдохов. Если голова закружилась – это признак гипервентиляции.
  • 4. При первом погружении не выходите сразу на самые глубокие места, делайте это постепенно.
  • 5. Никогда не погружайтесь на максимальную для себя глубину в одиночку и без страховки.
  • 6. Не совершайте резких движений, они увеличивают расход кислорода. Старайтесь двигаться плавно, не напрягая мышцы.

Питание подводного охотника.

Пища подводного охотника должна легко усваиваться, быть малообъемной и калорийной. Следует временно исключить из рациона продукты, которые вызывают усиленное газообразование (капуста, бобовые и еще некоторые овощи). Между приемом пищи и погружением в воду должно пройти не менее двух часов. И, наверное, будет не лишним напомнить, что перед подводной охотой любое употребление спиртного категорически запрещено.

Охотник, даже если он накануне не пил ничего крепче чая, будет испытывать сильную жажду, сухость во рту, что объясняется повышенным потоотделением во время физических нагрузок. Обильное питье перед охотой не рекомендовано, но пить жидкость все же надо в перерывах между погружениями. Можно взять с собой маленькую бутылочку минералки, а можно использовать проверенный туристический способ утолить жажду двумя глотками. Набрав жидкость в рот, тщательно прополощите горло, затем рот и выплюньте эту воду, затем сделайте еще один глоток. Жажду утолили, воду сэкономили.

Опасная фауна.

К таким опасностям можно отнести ерша-скорпену, ската-хвостоскола, морского дракончика, да и многих других. Но не о них сейчас пойдет речь, а о более знаком всем нам обитателе глубин, неагрессивного и никогда не нападающего на человека. Это – сом. Известно, что эта рыба вырастает до 300 кг весом и до 5 м в длину. При таких габаритах сом вполне может утянуть загарпунившего его, подводного охотника. Так же, он может вылететь из своего укрытия, как торпеда, и при этом ударить, оглушить охотника или сорвать с него маску. И даже иногда может укусить. Точно так же покусать охотника может и угорь. Если вам встретится в воде змея (а некоторые гадюки любят поплавать), то постарайтесь не задеть ее, просто плывите дальше. Никто не знает как она может себя повести, видимо, так же, как и сухопутная.

Экипировка подводного охотника.

Каждый из компонентов экипировки оказывает влияние на удобство и безопасность подводной охоты.

Гидрокостюм для подводной охоты.

Если ваш костюм «сухой», склеенный из тонкой резины, то в случае повреждения на несколько сантиметров его на глубине, например, если вы зацепились за корягу или расклеился шов, то вода, начнет интенсивно поступать внутрь гидрокостюма, и всплыть в таком утяжеленном костюме будет нелегко. А если это случится зимой, да еще далеко от берега, то риск переохлаждения весьма реален. Плюсом этого костюма является то, что он не обмерзает, как «мокрые» костюмы с синтетическим тканевым покрытием снаружи. Поэтому такие гидрокостюмы (не путать с «сухими» костюмами из неопрена) используются для охоты на поверхности, чаще всего, зимой и недалеко от берега.

Маска для подводной охоты.

Линзы маски должны быть изготовлены из закаленного стекла и иметь маркировку «tempered» или «safety» или из специального пластика Plexisol. В маске должен быть прилив для носа. Для подводной охоты на глубине понадобятся маски минимального объема, чтобы сэкономить на поддувке воздух в легких. Маска должна иметь хорошую обзорность. Остальные характеристики не имеют отношения к безопасности.

Трубка для подводной охоты.

Чем проще трубка, тем она безопаснее. Нижние клапаны могут засориться при охоте в местах с обильной растительностью. Верхний клапан, хоть и защищает от попадания ледяной воды внутрь, но создает препятствие при подъеме, если вокруг много водорослей. Желательно, чтобы трубка имела яркий цвет, чтобы охотник за утками не принял подводного охотника за дичь.

Ласты для подводной охоты.

Очень важно выбрать ласты правильного размера. Тесная калоша может спровоцировать судороги ног. И, наоборот, если калоша вам великовата, то есть риск потерять ласту, а это не всегда безопасно. Для крепления ласт к ногам существуют специальные крепежные резинки (три плоских резиновых полукольца). Для более удобного плавания по поверхности, специально подгружают ноги грузами или сдвигают на бедра грузовой пояс. Ласты с открытой пяткой, предназначенные для дайверов, неудобны для охотников и даже опасны для них, так как могут зацепиться пряжками ремешков за водоросли.

Ружье для подводной охоты.

Для подводных ружей главным аспектом безопасности является надежный предохранитель, блокирующий спусковой крючок. Однако, некоторые предохранители имеют крайне неудобную конструкцию и охотники ими пренебрегают. Если вы используете для подводной охоты пневматическое ружье, то позаботьтесь о том, чтобы у него в комплекте была удобная и надежная заряжалка. Для подводных арбалетов безопасность подразумевает надежные спусковые устройства, изготовленные из высокопрочных материалов и такие же прочные зацепы-серьги для гарпуна.

Подводный нож.

Это один из самых важных элементов безопасности. Клинок ножа должен быть изготовлен из качественной, высокопрочной некорродирующей стали, иметь острое лезвие. Хорошо, если на нем будут насечки-стропорезы в верхней части клинка. Ножны должны быть устроены так, чтобы нож был надежно зафиксирован и, одновременно, обеспечивать возможность мгновенно достать его при необходимости в любом положении тела охотника. Обычно, ножи крепят на внутренней стороне лодыжки. Иногда охотники используют вместе с основным подводным ножом еще и маленький вспомогательный ножичек, который крепится на подводном ружье. Нож – совсем не дешевая часть экипировки для подводной охоты, однако это не повод крепить его намертво, опасаясь потерять. Надо помнить, что время на то, чтобы вытащить его из ножен, должно быть минимальным.

Грузовой пояс.

Существует большое разнообразие грузовых поясов. Главное требование безопасности к поясу – он должен мгновенно сбрасываться одним движением любой руки. Самое простое и разумное решение такого пояса – это капроновая или резиновая лента с «марсельской» пряжкой. Резиновый ремень лучше капронового, так как эластичен и на поясе фиксируется надежнее. При погружении не забудьте, что свободный конец этого ремня не должен быть коротким и не должен быть заправленным.

Кукан для рыбы.

Очень много идет споров на тему, какой кукан лучше, но одно верно, что при подводной охоте в местах, где много коряг и завалов, не следует использовать кукан из стальных тросов, цепочек и проволоки. То есть таких конструкций, от которых невозможно при необходимости освободиться одним взмахом ножа. Может возникнуть ситуация, когда освободиться от него очень нужно, а пояс сбрасывать нежелательно (при зацепе под завалом). Даже веревочным куканом нельзя обматываться вокруг талии, чтобы он не мешал сбросить его вместе с поясом. Вообще при подборе экипировки для подводной охоты нужно стараться, чтобы ничего не цеплялось, не болталось, а то, что должно быть сброшено, сбрасывалось легко и просто.

Буй для подводной охоты.

Буй – необходимость подводной охоты. Им обозначают место охоты, на него вешают кукан с рыбой или запасное ружье. Да и отдохнуть на нем всегда можно. Но в водоемах с мощным течением или с корягами буй применять нецелесообразно и даже опасно.

312 | Гость | 22.11.2017
Всего комментариев: 0
avatar