Главная » 2015 » Июль » 19 » АЗОВСКАЯ БЕЛУГА HUSO HUSO (ПОДВИД MAEOTICUS)
12:30
АЗОВСКАЯ БЕЛУГА HUSO HUSO (ПОДВИД MAEOTICUS)

АЗОВСКАЯ БЕЛУГА 

Huso huso (подвид maeoticus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Осетрообразные - Acipenseriformes
Семейство: Осетровые - Acipenseridae
Род: Huso
Автор: Salnikov et Maliatskij, 1934
Категория: 1 - подвид белуги, находящийся на грани исчезновения
 


Распространение: Басс. Азовского моря, откуда для размножения поднимается в реки. Основной нерестовой рекой был Дон, по которому, судя по археологическим материалам [1], доходила почти до верховьев. В Кубань ее шло значительно меньше [2]. Зарегулирование стока Дона Цимлянской плотиной и Кубани Федоровским гидроузлом отрезало практически все нерестилища азовской белуги.


Местообитания: Очень крупная проходная рыба, достигающая длины 4.6 м и массы 750 кг [1,2]. Имеет 2 формы - озимую и яровую. По сравнению с другими подвидами отличается наиболее ранним созреванием и самым высоким темпом роста. Самцы впервые достигают половой зрелости в 12-14 лет, самки в 16-17 лет. Масса рыб при этом не менее 60-80 кг. Время нереста обычно совпадает с пиком паводка (май). Икра откладывается на русловых нерестилищах, на твердом каменистом или галечниковом грунте, на глубинах от 4 до 12-15 м. Последний эффективный нерест белуги в Дону отмечен в 1963 г. Плодовитость очень велика и колеблется в широких пределах - от 500 тыс. до 1600 тыс. икринок. Икра крупная, ее средние размеры 3.8 мм. Продолжительность эмбрионального периода при температуре воды 11-12°С в среднем около 200 ч. Молодь в пресной воде не задерживается и быстро скатывается в море. Нагульный ареал белуги охватывает всю акваторию Азовского моря, наибольшие концентрации отмечены в юж. и юго-зап. его частях. Некоторое количество рыб выходит на зимовку через Керченский прол. в Черное море. Основной объект питания - хамса, раньше значительное место в пищевом рационе занимали азовские бычки [3-5].


Численность: В прошлом ценнейшая промысловая рыба. Промысел белуги в Азовском море известен с VI в. до н.э. В XX в. максимальные уловы относятся к концу 30-х гг. и доходили до 1000-1200 т [6]. К концу 50-х-началу 60-х гг. они снизились до 200-250 т. Общая численность белуги в этот период оценивалась в 24 тыс. особей, из которых 12 тыс. взрослых [7]. Достоверные данные о современной численности отсутствуют, но известно, что взрослые особи встречаются единично, а около 98% популяции составляет молодь. Основные причины резкого снижения численности азовской белуги - полная утрата естественных нерестилищ в результате гидростроительства, малая численность нерестовой популяции, низкая эффективность искусственного воспроизводства из-за дефицита производителей, чрезмерный вылов как в реках, так и в море, проводившийся вплоть до середины 80-х гг. В 70-х гг. осуществлялись перевозки оплодотворенной икры и выпуск в Азовское море другого подвида - каспийской белуги, что представляет угрозу для сохранения аборигенной формы.


Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Европейский Красный список, Приложение 2 СИТЕС. С 1956 г. воспроизводится на осетровых заводах Дона и Кубани, в настоящее время практически все ее стадо состоит из рыб заводского происхождения. С 1986 г. промысел белуги на Азове запрещен, разрешается только вылов производителей для заводского разведения. Необходимо провести криоконсервацию геномов, разработать методы идентификации особей азовского и каспийского подвидов для недопущения воспроизводства и выпуска последних в Азовское море, усовершенствовать биотехнику искусственного разведения с обязательным подращиванием молоди в прудах и доведением ежегодного ее выпуска до 1 млн. штук и более.

259 | Гость | 22.11.2017
Всего комментариев: 0
avatar